Der Standort

Über 7.500 Studierende an den drei Standorten in Trier sowie in Birkenfeld und Idar-Oberstein machen uns zur zweitgrößten Hochschule in Rheinland-Pfalz. Unsere Lage im südwestlichen Dreiländereck Deutschlands schafft mit multikulturellen Angeboten und vielfältigen Beschäftigungsmöglichkeiten in Luxemburg, Frankreich und Belgien ideale Voraussetzungen für Studium und Beruf.

Wir bieten unseren Studierenden ein umfassendes Studienangebot und ein breites Spektrum anwendungsorientierter Forschungsprojekte. Dieses Angebot deckt dabei die Bereiche Technik, Wirtschaft, Informatik, Bauen + Leben, Gestaltung, Umweltplanung/-technik und Umweltwirtschaft/-recht ab und zeichnet sich durch besondere Fächervielfalt aus. Praxisnahe Ausbildung auf wissenschaftlicher Grundlage, betreute Projekte und  Praxissemester gehören bei uns zum Studium.

Beste Kontakte zu Wirtschaftsunternehmen in Verbindung mit der Durchführung von Projekten der angewandten Forschung gewährleisten ein anwendungsbezogenes, berufsorientiertes Studium. Über 170 Professoren sorgen gemeinsam mit kompetenten Mitarbeitern und Lehrbeauftragten für die Vorbereitung unserer Studierenden auf die Berufsrealität. Der direkte Kontakt zu den Lehrenden und die persönliche Atmosphäre mit individueller Betreuung stellen hierbei einen integralen Bestandteil unserer Lehre dar.